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Técnico Superior en Bromatología

Técnico Superior en Bromatología

Denominación del título: Técnico/a Superior en Bromatología. 

Duración de la carrera: 3 años. 

Carga horaria total: 1808 horas reloj. 

Perfil Profesional 

El Técnico Superior en Bromatología está capacitado para: 

Inspeccionar ambientes donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias primas, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten. 

-Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales, instalaciones y equipos de establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos. 

-Realizar correctas y representativas tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos. 

-Efectuar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medioambiente provenientes de la industria alimenticia. 

-Participar en la gestión y administración del funcionamiento del laboratorio. 

-Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acorde al desarrollo local. 

 

Funciones que ejerce:

* Inspeccionar ambientes donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias primas, como así también en aquellos medios en los cuales se transporten.

– Supervisar (controlar) el cumplimiento de normas vigentes de los establecimientos que produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, expendan alimentos, insumos y/o materias primas, como así también aquellos medios en los cuales se transporten.

– Controlar la documentación y registros correspondientes al personal, establecimiento, materias primas, insumos.

– Labrar informes de los resultados de las inspecciones.

 

* Asesorar en aspectos referidos a la reglamentación bromatológica existente para: el diseño, la habilitación y mejoramiento de locales y establecimientos elaboradores, fraccionadores, almacenadores y expendedores de alimentos, como así también la inscripción de nuevos productos.

– Colaborar en el proyecto y/o instalación de laboratorios de análisis de alimentos con tecnología estándar y de baja o mediana complejidad.

– Asesorar sobre los requerimientos legales que deben cumplir los edificios de locales elaboradores, almacenadores, fraccionadores y expendedores de alimentos y sus transportes.

– Asesorar y difundir, a los efectos de prevenir, sobre los peligros y riesgos alimentarios a quienes participen de la cadena alimentaria.

– Colaborar en el diseño de los rótulos teniendo en cuenta la legislación.

– Capacitar recursos humanos en establecimientos donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, transporten y expendan alimentos.

 

* Realizar correctas y representativas tomas de muestras de productos, sustancias y elementos empleados en la producción, elaboración, distribución, almacenamiento y/o lugares donde se fabriquen y comercialicen alimentos.

– Seleccionar y desarrollar la técnica de toma de muestra a utilizar.

– Realizar la toma de muestra.

– Acondicionar y transportar la muestra al laboratorio.

 

* Efectuar e interpretar análisis y ensayos organolépticos, nutricionales, físicos, químicos, fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas, insumos y envases, materiales en proceso, productos alimenticios (de origen animal, vegetal, mineral y/o artificial), efluentes y emisiones al medioambiente provenientes de la industria alimenticia.

– Seleccionar y aplicar la técnica de análisis.

– Indicar controles analíticos a realizar.

– Realizar la puesta a punto y calibrar los equipos e instrumentos a utilizar.

– Interpretar los resultados obtenidos y sugerir acciones a tomar.

– Elaborar protocolos de análisis e informes de laboratorio.

 

* Participar en la gestión y administración del funcionamiento del laboratorio.

– Gestionar y controlar el funcionamiento del laboratorio.

– Seleccionar y poner en marcha equipos de laboratorio.

– Participar en el proceso de evaluación de proveedores.

 

*Generar y/o participar de emprendimientos vinculados con áreas de su profesionalidad acordes al desarrollo local.

– Identificar el proyecto de emprendimiento.

– Evaluar la factibilidad técnico–económica de microemprendimientos.

– Prestar servicios de asistencia técnica a terceros.

 

Área Ocupacional

Habilitaciones profesionales:

  1. Inspeccionar los insumos y los procesos de transformación de la materia prima y elaboración de los productos alimenticios, tomando aquellas medidas de control adecuadas para corregir deficiencias y perfeccionar los procesos (excepto en lugares donde se sacrifiquen y faenen animales).
  2. Tomar muestras de materia prima, insumos y de productos en elaboración y elaborados.
  3. Controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene, inocuidad, conservación y presentación de los alimentos.
  4. Controlar el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias de transporte y almacenamiento en establecimientos productores y/o elaboradores de alimentos (excepto animales vivos).
  5. Efectuar el control de calidad que asegure el cumplimiento de las normas en vigencia.
  6. Realizar e interpretar análisis (organolépticos, físicos, químicos, físico-químicos, microbiológicos y nutricionales).
  7. Participar en la capacitación de los/as manipuladores/as de alimentos.
  8. Controlar que los/as manipuladores/as de alimentos cumplan las normas higiénico-sanitarias.
  9. Asesorar y colaborar en procesos de auditoría a los establecimientos elaboradores e industria de la alimentación sobre normas sanitarias y de construcciones en relación con normas sanitarias.
  10. Elaborar informes y labrar actas.

 

Capacidades profesionales 

– Asumir con responsabilidad los principios éticos y las normas morales que ordenan su comportamiento laboral y profesional. 

– Comprender la dimensión social de la salud pública, la influencia que la toma de decisiones políticas puede tener en la salud de la población y la participación de la comunidad en estos acuerdos. 

– Reconocer la importancia del rol de los/as inspectores/as dentro del Sistema Nacional de Control de los Alimentos. 

– Desempeñarse activamente en equipos de organismos gubernamentales, municipales y regionales. 

– Asumir su papel de agentes sanitarios/as. 

– Valorar la responsabilidad social y de compromiso con la comunidad, anteponiendo los intereses de esta frente a los intereses sectoriales y personales 

– Conocer y aplicar el Código Alimentario Argentino y demás normas nacionales y extranjeras en relación con casos prácticos en alimentos de origen vegetal, animal y aditivos alimentarios; y sus procedimientos para la elaboración, almacenamiento, distribución y demás trámites administrativos. 

– Conocer las normas de calidad para identificar las deficiencias en las normas de higiene actuales. 

– Hacer respetar las normativas del Código Alimentario Argentino y la Ley de Identificación de Mercaderías. 

– Reconocer órganos de aplicación y control de toda legislación vigente sobre alimentos. 

– Asesorar a productores/as, comerciantes y consumidores/as sobre normas de calidad, sanidad y legislación alimentaria. 

– Elaborar proyectos de investigación y de tarea educativa colaborando en la prevención de la salud. 

– Realizar el control higiénico sanitario de los alimentos en sus etapas de producción, elaboración y/o comercialización. 

– Reconocer los factores que inciden en la producción de accidentes laborales y los que causan enfermedades profesionales, así como las disposiciones mínimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo. 

– Desarrollar una política de prevención de riesgos en todos los ámbitos del trabajo. Identificar los síntomas de vigilancia epidemiológica, cómo es la prevención, el control, la información y los conceptos bioepidemiológicos.

– Adquirir conocimientos sobre elaboración, fabricación o fraccionamiento de productos de calidad en buenas condiciones higiénicas, en el marco de las normas de calidad nacionales e internacionales. ? Reconocer la composición de productos determinando la alteración de alimentos y sus derivados. 

– Conocer el sistema integral de inspección, que incluye la cría animal y la inspección de los animales antes del envío al matadero (para cerdos, aves y conejos) y la inspección post mortem.  

– Analizar la participación del personal de la empresa en tareas de inspección de mataderos de aves y conejos. 

– Conocer aspectos de la higiene en los mataderos, almacenes frigoríficos y salas de despiece. 

– Desarrollar tareas en el campo de la alimentación y como personal de apoyo a la investigación, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de su sociedad.

– Desarrollar tareas en laboratorios de industrias alimentarias e institutos relacionados con la alimentación.

– Analizar los mecanismos de alerta alimentaria ante los posibles peligros alimentarios que pueden surgir y una correcta gestión de limpieza y desinfección de equipos e instalaciones, control de plagas y adecuada gestión de los residuos.

– Reconocer la importancia de la aplicación de los sistemas de autocontrol (APPCC) y de unas buenas prácticas higiénicas por parte del/la manipulador/a de alimentos, pieza clave en la seguridad alimentaria.

– Manejar la instrumentación empleada en el trabajo analítico, reconociendo los fundamentos, metodología, aplicaciones e importancia de las distintas técnicas empleadas.

– Interpretar el resultado de los análisis de materias primas alimenticias, productos semielaborados y elaborados a fin de establecer su genuinidad y calidad en concordancia con lo establecido por el Código Alimentario Argentino y otras legislaciones bromatológicas vigentes.

– Conocer las técnicas, recursos y materiales para efectuar controles de calidad.

– Aplicar técnicas microbiológicas en los análisis de alimentos para determinar su aptitud y calidad.

– Garantizar una buena conservación de los alimentos que consume la población.

– Controlar los procesos de elaboración, almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en el Código Alimentario Argentino y toda otra reglamentación bromatológica.

– Aplicar técnicas de control de las materias primas e insumos que participen en la elaboración de los diferentes productos alimenticios.

– Reconocer los aspectos básicos del significado de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y su utilización en el laboratorio bromatológico.

– Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos atinentes a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con el procesamiento, almacenaje, conservación, comercialización y expendio de productos alimenticios.

– Incorporar conocimientos básicos sobre seguridad industrial que garanticen la inocuidad de los alimentos.

– Insertarse en ámbitos ligados al mundo laboral del futuro profesional.

– Integrar y aplicar los contenidos curriculares de la carrera con las actividades propias de su formación profesional.

 

MATERIAS: 

 

PRIMER AÑO

Matemática 

Comunicación Oral y Escrita 

Microbiología y Parasitología I 

Microbiología y Parasitología II 

Técnicas Bromatológicas I 

Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación 

Salud Pública y Administración Sanitaria 

Química General 

Física 

SEGUNDO AÑO

Saneamiento y Seguridad Industrial 

Metodología de la Investigación

Organización y Seguridad del Laboratorio 

Organización y Gestión de Servicios de Salud 

Técnicas Bromatológicas II 

Técnicas Bromatológicas III 

Nutrición 

Condición y Medioambiente de Trabajo 

Microbiología de los Alimentos 

Química de los Alimentos 

Legislación Alimentaria 

Prácticas Profesionalizantes I 

TERCER AÑO

Inglés Técnico 

Estadística (Seminario) 

Ética Profesional 

Gestión y Control de Calidad de los Alimentos 

Análisis de los Alimentos 

Bromatológicas IV 

Toxicología Alimentaria 

Química Analítica

Prácticas Profesionalizantes II 

Prácticas Profesionalizantes III 

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