Título Oficial con Validez Nacional
Duración: 3 años
• Controlar y supervisar el ingreso del paciente al Centro Quirúrgico, verificando su identidad.
• Proveer, con los demás miembros del equipo, el cuidado del paciente durante el pre y post operatorio.
• Preparar el quirófano y la mesa de operaciones.
• Controlar y disponer el instrumental quirúrgico e insumos necesarios para el acto quirúrgico.
• Mantener el instrumental quirúrgico y aparatos en condiciones, verificando su correcto funcionamiento.
• Responsabilizarse de la asepsia y la vestimenta estéril del equipo quirúrgico.
• Participar en el acto quirúrgico, siguiendo las técnicas de instrumentación.
• Proveer el instrumental a medida que se desarrolla la intervención, apoyado en sus conocimientos de las técnicas quirúrgicas.
• Colaborar en la colocación de los campos operatorios y en la limpieza y oclusión de la herida operatoria, una vez finalizado el acto quirúrgico.
• Facilitar al cirujano los elementos que solicite y recibir los que no utiliza.
• Ser auxiliar del médico en caso de emergencia.
• Organizar el plan quirúrgico del día, coordinar el trabajo del área y supervisar la actividad del personal a su cargo.
• Esterilizar los instrumentos y elementos que se utilizarán en la operación.
• Realizar los pedidos de materiales
• Participar en la confección del manual de procedimientos.
• Participar en programas de educación continua.
• Ejercer un rol facilitador en la promoción de la salud y el autocuidado, especialmente en lo relacionado con las normas de bioseguridad.
Teniendo en cuenta las competencias propias del perfil profesional, los egresados podrán desempeñar su actividad en cualquier Servicio de Quirófano, público o privado.
Título: Técnico Superior en Instrumentación Quirúrgica
Primer Año
- Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación
- Física Biológica
- Salud Pública y Administración Sanitaria
- Anatomía y fisiología I
- Fundamentos de Instrumentación Quirúrgica I
- Psicología General y Evolutiva
- Química Biológica
- Anatomía y fisiología II
- Fundamentos de Instrumentación Quirúrgica II
- Taller de Primeros Auxilios
Segundo Año
- Estado, Sociedad y Ciudadanía
- Patología Quirúrgica I
- Técnicas Quirúrgicas I
- Microbiología, Parasitología y Virología
- Farmacología y Toxicología
- Metodología de la Investigación
- Condición y Medio Ambiente de Trabajo (CYMAT)
- Organización y Gestión de los Servicios de Salud
- Patología Quirúrgica II
- Técnicas Quirúrgicas II
- Práctica Profesionalizante I
Tercer Año
- Inglés Técnico
- Técnicas Quirúrgicas III
- Esterilización
- Atención al Paciente
- Ética Profesional
- Bioseguridad
- Técnicas Quirúrgicas IV
- Práctica Profesionalizante II